.
.
CUMI ASIN PETE CABE IJO
.
.
BAHAN ;
100-150 gr cumi asin (secukupnya)
1-2 papan pete (belah 2)
Asam sundai secukupnya (boleh ganti jeruk nipis)
Kaldu jamur jika suka secukupnya
Minyak goreng secukupnya
.
.
BUMBU HALUS :
100-150 gr cabe hijau keriting
1 bh tomat ijo
8 siung bawang merah (secukupnya)
2 siung bawang putih garam
.
.
CARA :
1. Panaskan air secukupnya, lalu rebus cumi asin kirang lebih 15 menitan, sesekali aduk, lalu diamkan lg sebntr (15 menit) lalu bilas bersih & sisihkan (boleh potong2 juka suka)
2. Panaskan minyak, goreng cumi lalu sisihkan. 3. Semabri cumi digoreng uleg bumbu halus dg menambahkan air asam sundai secukupnya(uleg kasar semua bahan).
3. Setelah cumi matang, minyak msh dlm keadaan panas tp tdk berasap, matikan api kompor, lalu masukan bumbu halus, pete, tmbhkn kaldu bubuk & tambahkan lg air asam sundai jika perlu.
4. Aduk, koreksi rasa & camputkan dg cumi.
5. Jika tidak suka / tdk terbiasa dg cara ini, takut ga matang, tdk perlu matikan api kompor saat cabe dimasukan.
.
.
(Kl uni lebih suka pas masuk cabe api kompor udh mati) krn nanti kl kelamaan biasa cabe ijo akan berubah wrn lebih gelap. Dan sebnrnya cabe ijo itu matangnya lebih cepat, dr cabe merah, wlpn api dimatikan, panas dr minyak itu akan membuat cabe ijo matang dg sendirinya. (Semua kembali ke selera ya moms) monggo kl mau di tumis lama boleh jg, pastinya wrn cabe akan berubah 😁
resep by. @cheche_kitchen
terimakasih
EmoticonEmoticon