selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, June 10, 2020

CUMI ASIN PETE CABE IJO








.
.
CUMI ASIN PETE CABE IJO
.
.
BAHAN ;
100-150  gr cumi asin (secukupnya)
1-2 papan pete (belah 2)
Asam sundai secukupnya (boleh ganti jeruk nipis)
Kaldu jamur jika suka secukupnya
Minyak goreng secukupnya
.
.
BUMBU HALUS :
100-150 gr cabe hijau keriting
1 bh tomat ijo
8 siung bawang merah (secukupnya)
2 siung bawang putih garam
.
.
CARA :
1. Panaskan air secukupnya, lalu rebus cumi asin kirang lebih 15 menitan, sesekali aduk, lalu diamkan lg sebntr (15 menit) lalu bilas bersih & sisihkan (boleh potong2 juka suka)
2. Panaskan minyak, goreng cumi lalu sisihkan.  3. Semabri cumi digoreng uleg bumbu halus dg menambahkan air asam sundai  secukupnya(uleg kasar semua bahan).
3. Setelah cumi matang, minyak msh dlm keadaan panas tp tdk berasap, matikan api kompor, lalu masukan bumbu halus, pete, tmbhkn kaldu bubuk & tambahkan lg air asam sundai jika perlu. 
4. Aduk, koreksi rasa & camputkan dg cumi.
5. Jika tidak suka / tdk terbiasa dg cara ini, takut ga matang, tdk perlu matikan api kompor saat cabe dimasukan.
.
.
(Kl uni lebih suka pas masuk cabe api kompor udh mati) krn nanti kl kelamaan biasa cabe ijo akan berubah wrn lebih gelap. Dan sebnrnya cabe ijo itu matangnya lebih cepat, dr cabe merah, wlpn api dimatikan, panas dr minyak itu akan membuat cabe ijo matang dg sendirinya. (Semua kembali ke selera ya moms) monggo kl mau di tumis lama boleh jg, pastinya wrn cabe akan berubah 😁


resep by. @cheche_kitchen
terimakasih


EmoticonEmoticon