selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, June 5, 2020

IKAN BAKAR BUMBU PADANG







.
.
IKAN BAKAR BUMBU PADANG
.
.
BAHAN :
1 kg ikan (boleh ikan apa aja yg cocok utk dibakar)
1/2 bh asam sundai / ganti jeruk nipis secukupnya
1 sdt kaldu jamur (optional)
1 sdm margarine (optional) agar lebih gurih
1-2 sdm minyak goreng (hanya utk bumbu halus diuleg tangan) 
100-125 ml santan kental / ganti santan instant uk kecil 65 ml .
.
BUMBU HALUS :
100-125 gr cabe merah keriting (100 gr versi ga pedes)
8-10 siung bawang merah
5 siung bawang putih uk besar / kecil pake 6 siung
1 ruas lengkeuas (35 gr)
1 ruas jahe (20 gr)
3 butir kemiri
1-1,5 kunyit
1,5 sdm garam
Minyak goreng secukupnya sampai bs berputar jika bumbu halus diblender
.
.
CARA :
1. Lumuri ikan yg telah di cuci bersih dg jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan 30 menit.(versi uni ga dibilas lg)
2. Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air asam sundai / jeruk nipis, aduk rata.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.
4. Campurkan ikan kedlm bumbu, asuk rata, diamkan 30 menit suhu ruang/ 1-2 jam dlm kulkas agar bumbu meresap.
5. Seblm dibakar beri margarine ke dlm wadah ikan, aduk rata. Dan bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
6. Bakar ikan hingga matang (versinya uni ga suka sampe ikannya gosong ada arang2nya) & sajikan
.
.

resep by. @chacha_kitchen 
terimakasih


EmoticonEmoticon