.
--Garang Asem Ayam Kampung--
.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 bh jeruk nipis
- Air untuk merebus secukupnya
- Sejumput garam
- 300 ml air kaldu bekas rebusan
- 500 ml santan
- Daun pisang untuk alas & tutup secukupnya
.
Bumbu :
- 5 siung b.putih geprek
- 7 siung besar b.merah geprek
- 1 btng sere geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 5 buah belimbing wuluh iris
- 1 bh tomat hijau iris
- 1 bh tomat merah iris
- 2 bh cabe besar merah Iris
- 2 bh cabe hijau iris
- 25 bh cabe rawit utuh /sesuai selera
- 3 lbr daun salam
- 2 sdm gula pasir/sesuai selera
- Garam secukupnya, lupa nakar
- Penyedap jamur secukupnya
.
Cara:
1. Potong2 ayam, cuci, beri air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat dan bilas dgn air, lalu rebus ayam hingga empuk, beri sejumput garam agar ayam tdk hambar, sisakan kaldu bekas rebusan 300 ml
2. Campur ayam yg sdh direbus tadi beserta air kaldu, santan, dan semua bumbu, aduk rata & koreksi rasa.
3.Siapkan wadah yg tahan panas untuk mengukus, beri alas daun pisang, masukkan ayam yg sdh bercampur bumbu tadi, tutup daun diatasnya
4. Kukus kurleb 20 menit, matikan.angkat & sajikan.
resep by. @mrs.wijaya
terimakasih
EmoticonEmoticon