selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, June 16, 2020

GUDEG KERING



Gudeg Kering

Bahan :

1/2 buah nangka muda ukuran sedang

4 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

100 gram gula merah

2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya

1000 ml air kelapa 
500 ml santan

Bumbu halus :

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat :

Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar biar steril ( kalau beli nangka dari pasar kan udah di potong-potong tuch biasanya sama yang jual 🤣 ) jangan di rebus sampai empuk dulu ya..nanti belum meresep udah keempukan..kalau di masak lama jadi lodrok.

Campur nangka dan semua bahan serta bumbu

Masak hingga mendidih

Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama berjam-jam, minimal 5 jam ..api kecil, api paling kecil di kompor pokokmen,...sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya, masak hingga kuah habis.

Tandanya sudah matang akan tercium wangi aroma gudeg dan nangkanya sudah empuk, warna berubah kecoklatan.

Ini aku masak tanpa daun jati, tete bisa coklat warnanya..karena akunpakai gula merah yang gelap dan air kelapa.


resep by. @bunda_didi
terimakasih


EmoticonEmoticon