selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, June 25, 2020

IGA GORENG




_

IGA GORENG 


Bahan-bahan

1 kg iga sapi tulang lunak, potong-potong
2 btg serai , geprek 
4 lbr daun salam
5 lembar daun jeruk
Air asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Air 1,5 - 2 ltr

Bumbu halus

12 siung  bwg putih
6 buah  bwg merah
3 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdt mrica  bubuk
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
Gula merah secukupnya

Sambal terasi

6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit ( boleh di+ kalau suka pedes )
3 buah tomat uk sedang
5 butir bawang merah
Terasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat

1. Cuci bersih iga sapi yg sdh dipotong2
2. Rebus air bersama semua bumbu dan bahan lainnya sampai mendidih. Masukkan iga sapi dan rebus sampai iga empuk ( Me :  rebus pakai presto :Masukkan iga sapi dalam panci presto, tambahkan air, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula merah, air asam jawa , presto selama 20 menit, matikan api, biarkan uap panasnya hilang, buka tutup presto, angkat iga & tiriskan.)
3.Goreng iga sapi sampai kuning kecoklatan
4. Sambal : goreng semua bahan sambal sampai matang (kecuali terasi, garam & gula merah), letakkan diatas cobek, beri gula, garam & terasi, ulek sampai rata dan halus.
5. Hidangkan bersama sambel terasi dan lalapan



resep by. @mgrt.erna
terimakasih


EmoticonEmoticon