---
𝙉𝙖𝙨𝙞 𝙅𝙖𝙢𝙗𝙡𝙖𝙣𝙜
Salah satu Masakan Nusantara yang berasal dari daerah Cirebon.
Nasi Jamblang atau Sega Jamblang adalah kuliner khas Cirebon, Jamblang adalah nama daerah di Cirebon.
Konon dahulu kala makanan ini diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. (Wikipedia)
Nasi Jamblang saat ini dijajakan dengan cara prasmanan. Di Cirebon pun masih menggunakan daun jati sebagai alas makannya. Menunya lengkap terdiri dari masakan sehari-hari khas Cirebon, berbumhu pekat dan menggugah selera. Ada Pedesan Ayam/ Entog, Semur Daging, Ikan, Tahu Tempe dan sayuran, dan lain-lain. Yang paling populer adalah Tumis Balakutak Hitam. .
.
.
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon