---
𝙊𝙩𝙖𝙠-𝙤𝙩𝙖𝙠 𝘽𝙖𝙣𝙙𝙚𝙣𝙜 𝘽𝙖𝙠𝙖𝙧
.
Bahan:
1 ekor bandeng (400 gr)
1 buah tahu putih (100 gr), lumatkan
50 ml santan kental
1 tangkai daun bawang, iris
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
Bumbu:
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt minyak ikan
Bahan olesan (source website Kecap Sedaap)
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
6 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabai merah
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih bandeng, buang sisiknya, pukul-pukul dengan meat hammer/ ulekan, patahkan ujung ekornya. Keluarkan daging ikan melalui bagian lehernya, dengan cara menarik tulang bag. lehernya.
2. Chopp daging ikan hingga halus dan campurkan bumbu, santan, telur dan tepung sagu serta daun seledri. Aduk rata hingga menjadi adonan.
Masukkan adonan ke dalam rongga ikan hingga penuh. Bungkus dengan alumunium foil kukus selama 20 menit.
3. Lepaskan alumunium foil, lumuri ikan dengan bahan olesan. Panggang dalam oven selama 5 menit (masing-masing sisi/ dibalik).
4. Angkat dan potong-potong otak-otak bandeng dan siap disajikan.
.
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon