selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, July 6, 2020

SHABU KUAH TOMYAM








Resep simpel aja.Yuk yg mau bikin.. .
Shabu Kuah Tomyam (10 porsi)
.
Bumbu Kuah :

Haluskan :
5bh Cabe merah besar
3bh Cabe merah keriting
4bh cabe rawit merah
7bh bawang merah
8bh bawang putih 
2sdm garam 
3bh jeruk nipis
1sdt merica bubuk
1sdm bubuk kaldu jamur/ayam
1panci air kurleb 4L air 
Bumbu utuh : 
Geprek 1ruas lengkuas, 1ruas jahe dan 3batang sereh
4daun jeruk
.
Pelengkap : 
300gr Daging sapi iris 
Bakso atau seafood lain sesuai selera (sy pakai 10bh bakso ikan, 10 bh bakso udang dan10 bh bakso sapi)
Mie kuning atau bihun 
Sayuran sesuai selera (sy pakai pakchoy, toge dan sawi putih)
.
.
Cara : 
1. Kuah : haluskan bumbu dan tumis sampai harum. masukkan bumbu utuh dan masak sampai matang. 
2. tuang bumbu halus ke air mendidih, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis dan koreksi rasa. masak sampai mendidih.
3. rebus semua bahan pelengkap. 
4. sajikan dalam mangkok, boleh ditambah minyak wijen, kecap atau irisan cabe kalau kurang pedas. 
Enjoy your meal! 😋
Stay healty yaaa 😉



resep by. @trixie_gayatri
terimakasih


EmoticonEmoticon