selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, July 6, 2020

TEMPE MENDOAN








TEMPE MENDOAN


Bahan:
5 lembar tempe mendoan, masing-masing potong 2, jadi 10 potong
6 sdm munjung terigu
2 batang daun bawang atau kucai, iris
1 tangkai seledri, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan (atau ¾ sdt bawang putih bubuk)
1 sdt ketumbar bubuk
Garam, merica secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
- campur terigu, daun bawang, seledri, bawang putih halus, ketumbar, garam, merica di dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kental.
- celupkan tempe ke dalam adonan, goreng sebentar saja hanya sampai adonan tepung matang. Angkat. Sajikan hangat, dengan kecap yang dicampur dengan cabe rawit iris.
.
TIPS:
• Tempe yang digunakan untuk membuat tempe mendoan adalah tempe khusus yang berbeda dengan tempe biasa. Biasanya dijual berbentuk lembaran tipis yang dibungkus dengan daun pisang. Jika tidak ada bisa diganti dengan tempe biasa yang diiris tipis.
• Mendoan dalam bahasa jawa berarti lembek atau setengah matang. Oleh karena itu tempe mendoan hanya digoreng sebentar, tidak sampai kering.
.

resep by. @dhilasina
terimakasih


EmoticonEmoticon