Salah satu kuliner unik dari Betawi
Pucung Gabus...💕
Menu ini bahan utama ikan Gabus..atau kalau di Jawa namanya ikan Kuthuk...
Pucung Gabus
takaran bumbu aku sesuaikan ya..karena ikan yang aku masak agak kecil ukurannya..
Bahan :
2 ekor ikan gabus, potong2..lumuri sedikit air jeruk nipis
2 daun salam
2 sereh
2 daun jeruk
2 daun salam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdk teh kaldu ayam
Secukupnya garam
1 sdk mkn gula merah
600 ml air
10 cabai rawit
1 daun bawang
1 tomat
Bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri sangrai
1/2 sdk teh ketumbar bubuk
1/2 sdk teh terasi
2 cabe merah
1 cm kunyit
1 cm kencur
4 kluwak
Cara membuat :
Goreng ikan gabus setengah kering ( opsional bisa langsung masuk kuah, tapi karena aroma ikan gabus cukup kuat, aku goreng dulu )
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan air, bumbu2 lainnya, kecuali daun bawang dan tomat
Didihkan
Masukkan ikan
Masak hingga meresap
Cek rasa
Masukkan terakhir daun bawang dan tomat
resep by. @bunda_didi
terimakasih
EmoticonEmoticon