selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 22, 2020

PUCUNG GABUS








Salah satu kuliner unik dari Betawi
Pucung Gabus...đź’•

Menu ini bahan utama ikan Gabus..atau kalau di Jawa namanya ikan Kuthuk...

Pucung Gabus 

takaran bumbu aku sesuaikan ya..karena ikan yang aku masak agak kecil ukurannya..

Bahan :

2 ekor ikan gabus, potong2..lumuri sedikit air jeruk nipis

2 daun salam
2 sereh
2 daun jeruk
2 daun salam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdk teh kaldu ayam
Secukupnya garam
1 sdk mkn gula merah
600 ml air
10 cabai rawit
1 daun bawang
1 tomat

Bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri sangrai
1/2 sdk teh ketumbar bubuk
1/2 sdk teh terasi
2 cabe merah
1 cm kunyit
1 cm kencur
4 kluwak

Cara membuat :

Goreng ikan gabus setengah kering ( opsional bisa langsung masuk kuah, tapi karena aroma ikan gabus cukup kuat, aku goreng dulu )

Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan air, bumbu2 lainnya, kecuali daun bawang dan tomat
Didihkan
Masukkan ikan
Masak hingga meresap
Cek rasa
Masukkan terakhir daun bawang dan tomat

 



resep by. @bunda_didi

terimakasih

Related Posts


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p