selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, August 19, 2020

PEMTOL GORENG CRISPY







 

.

.


Pentol Goreng Crispy

(Pentol Ayam)


.

Hasil: 25 buah

.

#meib_pentolayam


.

Bahan pentol ayam:

250 gr fillet daging ayam

50 gr kulit ayam

4 siung bawang putih

1,5 sdm bawang merah goreng

1 sdm minyak goreng

1 putih telur

1/2 sdm gula pasir

*blender jadi satu semua bahan di atas.


.

50 gr tapioka/kurkeb 4 sdm

10 gr terigu/kurleb 1 sdm

.


2/3 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

.

Cara membuatnya:

1. Campur bahan yang dihaluskan dg tapioka dan terigu, aduk rata, masukkan garam, kaldu bubuk & lada bubuk, aduk rata


Pastikan garam & kaldu bubuk dicampurkan terakhir pada adonan..

.

2. Didihkan air di panci, beri 1 sdm minyak goreng. Lalu kecilkan api

.

3. Cetak bulat pentol menggunakan telapak tangan, antara jempol & telunjuk

.

5. Masukkan ke dalam air rebusan tadi.

.

6. Lakukan pada semua bhn pentol

.

7. Tunggu sampe pentol mengapung, angkat, tiriskan, biarkan dingin

.

Bahan balutan tepung:

15 sdm terigu cakra

1 bungkus royko ayam

1 sdt lada bubuk

* campur jadi satu.

.

□ Ambil 3 sdm bahan tepung di atas. Campur dengan sedikit air hingga menjadi adonan kental (adonan basah)

□ Masukkan pentol ke dalam adonan basah, lalu masukkan ke tepung kering, balur rata

□ Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng pentol berbalut tepung hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan

.

Bahan saos:

100 gr saos tomat

100 ml air

3 suing bawang putih, haluskan

Cabe rawit, haluskan

1 sdm gula pasir

1/2 sdt cuka, jika perlu

1/2 sdt garam

*campur jadi satu, aduk

.


1 lembar daun jeruk angka 8


■panaskan sdkt minyak goreng, masukkan bhn saos, tambahkan 1 lembar daun jeruk, masak hingga wangi.


resep by. @meibasuki

terimakasih


EmoticonEmoticon