.
.
Pentol Goreng Crispy
(Pentol Ayam)
.
Hasil: 25 buah
.
#meib_pentolayam
.
Bahan pentol ayam:
250 gr fillet daging ayam
50 gr kulit ayam
4 siung bawang putih
1,5 sdm bawang merah goreng
1 sdm minyak goreng
1 putih telur
1/2 sdm gula pasir
*blender jadi satu semua bahan di atas.
.
50 gr tapioka/kurkeb 4 sdm
10 gr terigu/kurleb 1 sdm
.
2/3 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
.
Cara membuatnya:
1. Campur bahan yang dihaluskan dg tapioka dan terigu, aduk rata, masukkan garam, kaldu bubuk & lada bubuk, aduk rata
Pastikan garam & kaldu bubuk dicampurkan terakhir pada adonan..
.
2. Didihkan air di panci, beri 1 sdm minyak goreng. Lalu kecilkan api
.
3. Cetak bulat pentol menggunakan telapak tangan, antara jempol & telunjuk
.
5. Masukkan ke dalam air rebusan tadi.
.
6. Lakukan pada semua bhn pentol
.
7. Tunggu sampe pentol mengapung, angkat, tiriskan, biarkan dingin
.
Bahan balutan tepung:
15 sdm terigu cakra
1 bungkus royko ayam
1 sdt lada bubuk
* campur jadi satu.
.
□ Ambil 3 sdm bahan tepung di atas. Campur dengan sedikit air hingga menjadi adonan kental (adonan basah)
□ Masukkan pentol ke dalam adonan basah, lalu masukkan ke tepung kering, balur rata
□ Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng pentol berbalut tepung hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan
.
Bahan saos:
100 gr saos tomat
100 ml air
3 suing bawang putih, haluskan
Cabe rawit, haluskan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka, jika perlu
1/2 sdt garam
*campur jadi satu, aduk
.
1 lembar daun jeruk angka 8
■panaskan sdkt minyak goreng, masukkan bhn saos, tambahkan 1 lembar daun jeruk, masak hingga wangi.
resep by. @meibasuki
terimakasih
EmoticonEmoticon