Sambal Tumpang Koyor ini khas Salatiga...bahan utama tempe semangit...bisa dicampur macam2..Tahu..Krecek..Telur dll
Sambal Tumpang Koyor
Bahan :
1 papan tempe semangit, tempe yang udah nginap 2-3 hari suhu ruang ( kira-kira 300 gram )
250 gram koyor sapi ( atau tetelan / sandung lamur juga boleh )
800 ml air
300 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
Bumbu :
15 cabai merah
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
3 butir kemiri
Cara Membuat :
Rebus / Presto koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera
Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bahan, kecuali garam dan gula
Angkat bumbu dari rebusan, haluskan
Angkat tempe, haluskan kasar
Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan
Masukkan santan, gula dan garam
Masak hingga meresap dengan api kecil
Koreksi rasa, sajikan dengan bubur nasi
Yummy..!
resep by. @bunda_didi
terimakasih
EmoticonEmoticon