selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 22, 2020

SAMBAL TUMPANG KOYOR









Sambal Tumpang Koyor ini khas Salatiga...bahan utama tempe semangit...bisa dicampur macam2..Tahu..Krecek..Telur dll 
Sambal Tumpang Koyor

Bahan :

1 papan tempe semangit, tempe yang udah nginap 2-3 hari suhu ruang ( kira-kira 300 gram )

250 gram koyor sapi ( atau tetelan / sandung lamur juga boleh )

800 ml air

300  ml santan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

1 sendok makan gula merah

2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya

Bumbu :

15 cabai merah

8 bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kencur

3 butir kemiri

Cara Membuat :

Rebus / Presto  koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera

Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bahan, kecuali garam dan gula

Angkat bumbu dari rebusan, haluskan

Angkat tempe, haluskan kasar

Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan

Masukkan santan, gula dan garam

Masak hingga meresap dengan api kecil

Koreksi rasa, sajikan dengan bubur nasi

Yummy..!


resep by. @bunda_didi
terimakasih

 


EmoticonEmoticon