selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, September 5, 2020

NASI KEBULI KAMBAING




NASI KEBULI KAMBING


1kg daging kambing

1kg Beras Basmati (cuci bersih, rendam sekitar 20 menit)


Bumbu Halus 1 :

1 buah bawang bombay ukuran besar, kalau kecil ambil 2

30 siung bawang putih

20 siung bawang merah

1 jempol jahe

20 biji Kapulaga india

2 buah biji paka ukurn besar 

Bumbu ke 2: 

1 sdm jintan sangrai halus

2 sdm ketumbar halus

1 sdm lada halus

2x panjang jari telunjuk kayi manis

20 kapulaga putih

15 biji cengkeh

15 kapulaga utuh

8 batang daun kari / bubuk kari 2 sdm

4 batang sereh gendut

1 bungkus santan kemasan kecil

2 sdm susu bubuk

Garam, gula

Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng, sama bawang putih goreng)

6 sdm margarin (ditambah minyak goreng juga yah )

200 gr saus tomat @delmonteindonesia

10 biji Bunga lawang (aku skip)


Cara Memasak :


1. Rebusan 1: air sampai mendidih, masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan


2. Rebusan 2: jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan


3. Tumis bumbu 1 dg margarin, sereh, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga india, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa


4. Angkat daging, masukkan beras yg sdh ditiriskan, aron dg api kecil, sambil diaduk, air kaldu menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit, supaya bumbu meresap


5. Siapkan kukusan, masukkan beras yg sdh diaron, kukus sampai matang, angkat


6. Hidangkan dg acar, emping, sambal

.

.

resep by. @malichatun88

terimakasih


EmoticonEmoticon