selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, October 17, 2020

LENTONG KUDUS








Bahan Sayur Nangka :

Nangka muda 1/2 buah ukuran sedang, potong kecil2, rebus setengah matang

Santan 1500 ml

Daun salam 2 lembar

Lengkuas 2 cm, memarkan

Garam secukupnya

Kaldu bubuk  sapi 2 sendok teh

Gula merah 50 gram

Bumbu halus :

Bawang merah 8 butir

Bawang putih 3 siung

Kemiri 4 butir

Ketumbar 1 sendok teh

Cara membuat :

Masukkan semua bahan dan bumbu di panci, lalu masak hingga mendidih, kecilkan api..masak hingga nangka muda empuk dan bumbu meresap..tapi nggak sampai kering ( masih berkuah ), koreksi rasa.

Sayur Tahu 

Bahan :

5 buah tahu kulit, belah dua

Daun salam 2 lembar 

Lengkuas 2 cm

Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya

Serai 2 batang, geprek

Kaldu bubuk rasa ayam  2 sendok teh

Garam secukupnya

Gula merah 1 sendok makan ( sesuai selera ..jika suka manis di tambah )

Santan 1000 ml

Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

Bawag merah 6 butir

Bawang putih 3 siung

Kemiri 3 butir

Ketumbar 1 sendok teh

Merica butiran 1/4 sendok teh

Jinten 1/8 sendok teh ( sedikit aja )

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan santan dan bumbu2 lain, masak hingga mendidih, masukkan tahu  masak hingga bumbu meresap tapi masih masih berkuah. Cek rasa

Pelengkap:
Lontong
Telur pindang
Bawang goreng
Sambel merah
Lauk lain sesuai selera..misal sate telur puyuh, sate usus dll




 


EmoticonEmoticon