selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 19, 2020

NASI BAKAR CUMI SAMBALADO

 







NASI BAKAR CUMI SAMBALADO



Bahan :

300 gr beras

500 ml santan


Haluskan 

5 siung bawang putih

7 butir bawang merah


Bumbu cemplung :

2 batang serai ambil putihnya geprek

3 daun salam

5 daun jeruk

2 sdt garam (sesuai selera)

Daun pisang untuk membungkus

Lidi untuk menyemat


Caranya :

1. Cuci bersih beras, sisihkan

2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan santan, bumbu cemplung dan garam aduk rata sampai meletup2, masukkan beras, masak sanpai santan menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa)

3. Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang


Cumi Sambalado :

500 gr cumi asin

5 daun jeruk,  buang tulangnya. Sobek kasar

Secukupnya garam dan gula 

7 cabai rawit utuh

1 ikat kemangi petikin

1 papan petai kupas


Bumbu halus :

9 bawang merah

5 bawang putih

15 cabai merah keriting

10 cabai rawit

1 buah tomat


Cara membuat :

1. Rendam cumi dengan air panas selama 30 menit, bersihkan cumi buang tuang lunaknya Lalu rebus cumi selama 3 menit. Tiriskan

2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan daun jeruk, pete dan cumi aduk sampai rata. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Matikan api


Penyelesaian :

1. ambil daun pisang, beri nasi, ratakan lalu ambil 1 sdm cumi sambalado. Beri cabai rawit, pete dan kemangi. Bungkus dg rapi. Lakukan sampai nasi habis

2. bakar nasi sampai wangi. Angkat. Nasi bakar cumi sambalado siap disajikan.



resep by. @devikitchenid

terimakasih



EmoticonEmoticon