selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 19, 2020

IKAN GORENG SAMBAL MATAH








IKAN GORENG SAMBAL MATAH 


Bahan :

3 ekor ikan layar (500 gram)

1 sachet @desakumarinasi

5 sdm air

Minyak untuk menggoreng secukupnya


Bahan sambal matah :

11 bawang merah

15 cabe rawit

1 batang. Sereh ambil putihnya cincang halus

3 daun jeruk

3 sdm air kelapa

3 sdm minyak panas 

½ sdt lada 

garam dan gula secukupnya

1 buah jeruk limau ambil airnya


Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan kerart kerat2 badannya, kucurin air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit sisihkan

2. Buka bungkus sachet tuang dalam wadah lalu tambahkan 5 sdm air, aduk sampai tercampur rata, sisihkan

3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan goreng tanpa bumbu ,Setelah ikan setengah matang masukkan ½ bagian larutan bumbu desaku marinasi ke dalam gorengan ikan, balik ikan tuangkan sisa bumbunya goreng ikan sampai Kering kecoklatan, angkat 

4. Tuang minyak sisa menggoreng ikan dalam wadah dg menggunakan saringan. Minyak kembali menjadi bersih

5. SAMBAL MATAH : dalam wadah madukan bawang merah iris, cabe rawit iris, daun jeruk cincang, air kelapa, minyak panas, garam, gula dan lada aduk semua bahan. Kucurin dengan air jeruk limau. Aduk rata menggunakan sendok 

5. Sajihkan IKAN GORENG  dg sambal matah 


 resep by. @deviirwantari

terimakasih


EmoticonEmoticon