selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 19, 2020

SATE KLOPO






SATE KLOPO



Bahan : 

500 gr ayam filet 

Tusuk sate secukupnya 

1/2 buah kelapa parut 

3 cm kunyit 

5 bawang putih 

1 sdt garam 

1 sdt kaldu jamur 


Bumbu Kacang : 

100 gr kacang tanah 

2 sdm bawang putih goreng 

3 sdm bawang merah goreng

5 cabe merah besar 

3 kemiri 

1 sdm gula merah 

Garam secukupnya 

350 ml air 


Bumbu Oles : 

5 bawang putih 

3 sdm bumbu kacang 

10 sdm Kecap manis 


Bahan pelengkap : 

Bawang merah

Lontong 

Cabe rawit 

Jeruk limau, jeruk nipis


Cara Membuat : 

1. Celup air sebentar tusuk sate. Agar saat bakar sate, tusuk sate tdk gosong

2. Potong dadu ayam, lalu tusuk dg tusuk sate, 1 tusuk isi 5 potong daging ayam,  lakukan sampai ayam habis

3.  Bumbu Olesan :

Haluskan bawang putih, campur dg bumbu kacang dan kecap 

4. Rendam sate Ayam dg bumbu Oles selama 15 menit. Lalu letakkan sate ayam di loyang atau tempat yg besar agar daging sate terendam bumbu 

5. Klapa :  haluskan bawang putih, kunyit, garam dan kaldu jamur lalu campurkan dg Klapa parut sampai tercampur rata

6. Sate yg sudah di rendam bumbu oles. Angkat lalu siram kembali sate dg bumbu oles menggunakan sendok mkn satu persatu. Lalu taburin Klapa, remas2  agar Klapa tidak mudah lepas saat dibakar, bakar hingga kecoklatan 

6. Bumbu Kacang : haluskan kacang, bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri. Masak dalam panci, tambahkan air secukupnya, aduk- aduk agar bumbu tidak gosong tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah, koreksi rasa 

7. Sajihkan sate Klapa dg bahan pelengkap Lontong, bawang Merah, cabe rawit


resep by. @deviirwantari

terimakasih

 


EmoticonEmoticon