SATE KLOPO
Bahan :
500 gr ayam filet
Tusuk sate secukupnya
1/2 buah kelapa parut
3 cm kunyit
5 bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Kacang :
100 gr kacang tanah
2 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
5 cabe merah besar
3 kemiri
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
350 ml air
Bumbu Oles :
5 bawang putih
3 sdm bumbu kacang
10 sdm Kecap manis
Bahan pelengkap :
Bawang merah
Lontong
Cabe rawit
Jeruk limau, jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Celup air sebentar tusuk sate. Agar saat bakar sate, tusuk sate tdk gosong
2. Potong dadu ayam, lalu tusuk dg tusuk sate, 1 tusuk isi 5 potong daging ayam, lakukan sampai ayam habis
3. Bumbu Olesan :
Haluskan bawang putih, campur dg bumbu kacang dan kecap
4. Rendam sate Ayam dg bumbu Oles selama 15 menit. Lalu letakkan sate ayam di loyang atau tempat yg besar agar daging sate terendam bumbu
5. Klapa : haluskan bawang putih, kunyit, garam dan kaldu jamur lalu campurkan dg Klapa parut sampai tercampur rata
6. Sate yg sudah di rendam bumbu oles. Angkat lalu siram kembali sate dg bumbu oles menggunakan sendok mkn satu persatu. Lalu taburin Klapa, remas2 agar Klapa tidak mudah lepas saat dibakar, bakar hingga kecoklatan
6. Bumbu Kacang : haluskan kacang, bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri. Masak dalam panci, tambahkan air secukupnya, aduk- aduk agar bumbu tidak gosong tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah, koreksi rasa
7. Sajihkan sate Klapa dg bahan pelengkap Lontong, bawang Merah, cabe rawit
resep by. @deviirwantari
terimakasih
EmoticonEmoticon