Seafood saus padang
Bahan
1 kg kerang dara rebus cuci bersih
2 ekor kepiting kukus
1/4 udang buang kepala, belah punggung
1/4 cumi buat garis
8 sdm saus sambel ( boleh dikurangi)
3 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis (optional)
1/2 sdm kecap inggris
2 ruas jari jahe geprek
1/2 sdm kecap ikan
2 butir telur kocok lepas
1 buah bombay iris kasar
Air secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Margarin utk menumis
2 sdm maizena larutkan dg sedikit air
.
Bumbu halus
8 siung bawang putih
5 butir bawang merah
6 buah cabe merah keriting
5 buah rawit (optional)
2 buah tomat kecil
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
.
Cara membuat
📌 Panaskan margarin, tumis bombay hingga wangi. Tambahkan bumbu halus aduk rata.
📌 Masukkan kecap di pinggir wajan, tunggu hingga berkaramel lalu aduk rata.
📌 Beri air, masukkan saus2.
📌 Masukkan jagung serta kerang. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
📌 Masukkan udang serta cumi, lalu masukkan telur. Aduk cepat.
📌 Masukkan larutan maizena, aduk2 hingga 5 menit sampai kuah tampak mengkilat. Matikan api.
.
.
resep by. @bundogafi
terimakasih
EmoticonEmoticon