selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, October 13, 2020

SEAFOOD SAUS PADANG



Seafood saus padang

Bahan

1 kg kerang dara rebus cuci bersih

2 ekor kepiting kukus

1/4 udang buang kepala, belah punggung

1/4 cumi buat garis

8 sdm saus sambel ( boleh dikurangi)

3 sdm saus tomat

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis (optional)

1/2 sdm kecap inggris

2 ruas jari jahe geprek

1/2 sdm kecap ikan

2 butir telur kocok lepas

1 buah bombay iris kasar

Air secukupnya

Gula pasir secukupnya

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Margarin utk menumis

2 sdm maizena larutkan dg sedikit air

.


Bumbu halus

8 siung bawang putih

5 butir bawang merah

6 buah cabe merah keriting

5 buah rawit (optional)

2 buah tomat kecil

1/2 sdt merica

4 butir kemiri

 .

Cara membuat

📌 Panaskan margarin, tumis bombay hingga wangi. Tambahkan bumbu halus aduk rata.

📌 Masukkan kecap di pinggir wajan, tunggu hingga berkaramel lalu aduk rata.

📌 Beri air, masukkan saus2. 

📌 Masukkan jagung serta kerang. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.

📌 Masukkan udang serta cumi, lalu masukkan telur. Aduk cepat.

📌 Masukkan larutan maizena, aduk2 hingga 5  menit sampai kuah tampak mengkilat. Matikan api.

.

.

resep by. @bundogafi

terimakasih

 


EmoticonEmoticon