selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, October 16, 2020

SOTO DAGING BENING








.

Soto daging bening


Bahan

500 gr daging sandung lamur

2 batang sereh memarkan

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

2 ruas jari lengkuas memarkan

3 butir kapulaga

5 buah cengkeh

1 batang daun bawang iris tipis

5 siung bawang putih, goreng

Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Air utk merebus

Minyak untuk menumis

.

Bumbu halus

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1/2 ruas jari jahe

4 cm kunyit, bakar


Pelengkap

Keripik kentang

Suun, sambel rawit

Irisan jeruk nipis

Irisan daun bawang serta seledri

Bawang merah goreng

.

Cara membuat

📌 Didihkan air, masukkan daging. Rebus sekitar 10 menit hingga semua kotoran daging keluar. Matikan api, buang air rebusan pertama lalu cuci bersih daging. Rebus kembali daging hingga empuk.

📌 Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan sereh. Beri garam, gula dan kaldu bubuk.

Tuang ke rebusan daging. Beri kapulaga dan cengkeh.

📌 Angkat daging, potong2 sesuai selera. Kalo aku setelah dipotong2 daging dimasukkan kembali ke kuah. Klu mau di pisah juga boleh yaa. Koreksi rasa, beri irisan daun bawang dan bawang putih goreng.

📌 sajikan soto dengan pelengkap.



resep by. @bundogafi

terimakasih

 


EmoticonEmoticon