.
Soto daging bening
Bahan
500 gr daging sandung lamur
2 batang sereh memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas memarkan
3 butir kapulaga
5 buah cengkeh
1 batang daun bawang iris tipis
5 siung bawang putih, goreng
Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Air utk merebus
Minyak untuk menumis
.
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas jari jahe
4 cm kunyit, bakar
Pelengkap
Keripik kentang
Suun, sambel rawit
Irisan jeruk nipis
Irisan daun bawang serta seledri
Bawang merah goreng
.
Cara membuat
📌 Didihkan air, masukkan daging. Rebus sekitar 10 menit hingga semua kotoran daging keluar. Matikan api, buang air rebusan pertama lalu cuci bersih daging. Rebus kembali daging hingga empuk.
📌 Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan sereh. Beri garam, gula dan kaldu bubuk.
Tuang ke rebusan daging. Beri kapulaga dan cengkeh.
📌 Angkat daging, potong2 sesuai selera. Kalo aku setelah dipotong2 daging dimasukkan kembali ke kuah. Klu mau di pisah juga boleh yaa. Koreksi rasa, beri irisan daun bawang dan bawang putih goreng.
📌 sajikan soto dengan pelengkap.
resep by. @bundogafi
terimakasih
EmoticonEmoticon