AYAM BETUTU PEDAS
Bahan :
1 ekor ayam kampung (ayam pejantan jg bisa) bersihkan, lumuri jeruk nipis & garam, diamkan 20 menit cuci lg sampai bersih..
Bumbu halus :
10 bj kemiri
2 ruas kencur
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada halus
1 sdm terasi bakar
½ ons cabe rawit
10 bj cabe keriting
Bumbu kasar :
2 ruas besar jahe
2 ruas besar lengkuas
200 gr bawang merah
15 bj bawang putih
1 ruas besar kunyit
6 btg sereh ambil putihnya
10 bj cabe keriting
Bumbu cemplung :
5 lbr daun jeruk
½ cabe rawit utuh
Garam, gula, kaldu jamur totole
🍗tumis bumbu halus dg minyak, kemudian masukkan bumbu kasar ( bumbu kasar sy giling dg chopper kasar2..lihat slide sebelah utk melihat bumbu kasar nya ) dan bumbu cemplung, aduk2 sampai harum dan bumbu nampak terpisah dg minyak.
🍗masukkan ayam, tambahkan sedikit air .. tutup wajan, ungkep ayam dg api kecil sampai bumbu benar2 meresap ( sy ungkep kurleb 30-40 menit dg api kecil )
Test rasa angkat... biarkan ada sisa kuah bumbu sedikit yaa, jangan sampai kering sekali.. yg bikin nambah2 nasi terus, justru kuah bumbunya itu kalau menurut saya.. 🤩👌🤤😍😍
Happy cooking... 🤗🥰
resep by. @dapoererna
terimakasih
EmoticonEmoticon