selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, November 4, 2020

AYAM BETUTU PEDAS






 


AYAM BETUTU PEDAS



Bahan :

1 ekor ayam kampung (ayam pejantan jg bisa) bersihkan, lumuri jeruk nipis & garam, diamkan 20 menit cuci lg sampai bersih..


Bumbu halus :

10 bj kemiri 

2 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar 

1 sdt lada halus

1 sdm terasi bakar

½ ons cabe rawit

10 bj cabe keriting


Bumbu kasar :

2 ruas besar jahe

2 ruas besar lengkuas

200 gr bawang merah

15 bj bawang putih

1 ruas besar kunyit

6 btg sereh ambil putihnya 

10 bj cabe keriting


Bumbu cemplung :

5 lbr daun jeruk

½ cabe rawit utuh

Garam, gula, kaldu jamur totole


🍗tumis bumbu halus dg minyak, kemudian masukkan bumbu kasar ( bumbu kasar sy giling dg chopper kasar2..lihat slide sebelah utk melihat bumbu kasar nya ) dan bumbu cemplung, aduk2 sampai harum dan bumbu nampak terpisah dg minyak. 

🍗masukkan ayam, tambahkan sedikit air .. tutup wajan, ungkep ayam dg api kecil sampai bumbu benar2 meresap ( sy ungkep kurleb 30-40 menit dg api kecil ) 

Test rasa angkat... biarkan ada sisa kuah bumbu sedikit yaa, jangan sampai kering sekali.. yg  bikin nambah2 nasi terus, justru kuah bumbunya itu kalau menurut saya.. 🤩👌🤤😍😍

Happy cooking... 🤗🥰



resep by. @dapoererna

terimakasih


EmoticonEmoticon