.
IKAN BAKAR KUNING SAMBAL MANGGA
Bahan :
1 ekor Gurame besar (sy 2 ekor dg berat sekitar 1 kg)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Bumbu Kuning :
9 bawang merah
6 bawang putih
2 cm jahe
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm kunyit
1 sdt lada
Secukupnya garam
1 sdt kaldu jamur
Sambal Mangga :
7 bawang merah
5 bawang putih
5 cabe kriting hijau
5 cabe kriting Merah
13 cabe rawit
2 cm trasi bakar
1 buah mangga muda
Cara Membuat :
1. Cuci bersi ikan lalu kucuri dg air jeruk nipis, garam dan lada diamkan selama 15 menit. Bilas bersihbkemudian goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu kuning sampai wangi, lalu balurkan pada badan ikan yg sudah dimarinasi. Oleskan ke seluruh badan ikan, sampai seluruh permukaan ikan terbalut bumbu
3. Bakar ikan bakar bumbu kuning menggunakan pan anti lengket sampai matang dengan api kecil
4. Sambal Mangga : goreng semua bahan sambal kecuali mangga, lalu haluskan, tumis sambal tambahkan garam, gula koreksi rasa, sajihkan sambal dg serutan buah mangga
5. Sajihkan ikan bakar bumbu kuning dengan sambal mangga.
.
resep by. @yusrisalaprianti
terimakasih
EmoticonEmoticon