selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, November 28, 2020

IKAN BAKAR KUNING SAMBAL MANGGA






.
IKAN BAKAR KUNING SAMBAL MANGGA


Bahan : 
1 ekor Gurame besar (sy 2 ekor dg berat sekitar 1 kg)
1 buah jeruk nipis ambil airnya 
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam

Bumbu Kuning : 
9 bawang merah 
6 bawang putih 
2 cm jahe 
5 kemiri 
1 sdt ketumbar
1 sdm kunyit 
1 sdt lada 
Secukupnya garam
1 sdt kaldu jamur

Sambal Mangga : 
7 bawang merah
5 bawang putih 
5 cabe kriting hijau
5 cabe kriting Merah 
13 cabe rawit 
2 cm trasi bakar 
1 buah mangga muda 

Cara Membuat : 
1. Cuci bersi ikan lalu kucuri dg air jeruk nipis, garam dan lada diamkan selama 15 menit. Bilas bersihbkemudian goreng setengah matang. 
2. Tumis bumbu kuning sampai wangi, lalu balurkan pada badan ikan yg sudah dimarinasi. Oleskan ke seluruh badan ikan, sampai seluruh permukaan ikan terbalut bumbu 
3. Bakar ikan bakar bumbu kuning menggunakan pan anti lengket sampai matang dengan api kecil
4. Sambal Mangga : goreng semua bahan sambal kecuali mangga, lalu haluskan, tumis sambal tambahkan garam, gula koreksi rasa, sajihkan sambal dg serutan buah mangga 
5. Sajihkan ikan bakar bumbu kuning dengan  sambal mangga.
.

resep by. @yusrisalaprianti
terimakasih


 


EmoticonEmoticon