selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, November 15, 2020

PINDANG SERANI







.
PINDANG SERANI

Bahan:
500 gr ikan kembung (bisa pake ikan kakap, tenggiri, patin/lainnya) kucuri air jeruk nipis n garam, diamkan sebentar, bilas
Garam, gula, merica
700 ml air

Bumbu:
6 bawang merah iris
4 bawang putih iris
Minyak untuk menumis
3 cabe merah keriting iris serong
Cabe rawit utuh secukupnya
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, sobek
1 batang sereh memarkan 
4 cm kunyit bakar, geprek
2 cm jahe, iris
1 ruas lengkuas, memarkan 
1 buah tomat merah, potong kasar
4 belimbing wuluh, belah dua

Cara membuat:
1. Tumis  bawang merah n putih sampai harum. Masukkan cabe iris, daun salam, daun jeruk, kunyit, sereh, lengkuas dan jahe, aduk hingga harum, tuang air biarkan mendidih.
2.Kemudian masukkan ikan, cabe rawit, bumbui gula, garam, masukkan belimbing wuluh, tomat, masak hingga ikan matang.
3.Menjelang diangkat masukkan daun kemangi.
Angkat. Sajikan segera 
.



resep by. @sukmawati_rs
terimakasih




 


EmoticonEmoticon