Bebek Goreng Kremes
.
#meib_bebekungkep
.
1 ekor bebek, potong jd 4 + 1 leher & kepala
.
Bumbu halus:
9 bawput
3 bawmer
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
3 butir kemiri
1/3 buah pala
4 cm cm jahe
4 cm kunyit
1 sdt lada bubuk
Garam
1 sdt gula pasir
.
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
3 batang sereh, geprek
Sejempol lengkuas, geprek
.
Air secukupnya
.
Cara mengungkep:
1. Bersihkan bebek, buang (maaf) lubang pantatnya, buang 2 bintilan daging pada bagian dalam ekornya, agar tidak amis, caranya, sayat bagian atas ekor, maka di kiri & kanan bagian dlmnya ekor akan ada 2 bintilan daging sumber amisnya bebek
2. Campur bebek & seluruh bumbu, masukkan ke dlm panci. Beri air sampai cukup terendam. Tutup pancinya. Masak dg api kecil - sedang sampe bebek empuk. Jgn buka tutupnya sampe pancinya benar2 dingin. Siap digoreng. *Lebih sedap lg klo ngungkep bebeknya bebetapa jam sebelum digoreng.
3. Angkat bebek dari air ungkepan, goreng
.
Kremesan:
125 gr tapioka
1 sdm/10 gr tepung beras
65 ml Santan instan
350 ml air sisa rebusan bebek
1/2 sdt soda kue
.
Caranya:
□Aduk semua bahan kecuali soda kue. Panaskan minyak pada wajan, Beri adonan dengan soda kue, aduk rata. □ Ambil adonan menggunakan jari dan telapak tangan, taburkan di atas minyak panas kira kira setinggi 30 cm dari minyak goreng, lakukan beberapa kali hingga kremesan menutupi minyak. Biarkan sampai mengering, Goreng kremesan sampai garing, angkat, tiriskan
.
Sambal Korek:
9 bawang putih, goreng sebentar
10 cabe rawit, celupkan ke minyak panas sebentar
Garam
Gula pasir
Sedikit bubuk kaldu sapi
*ulek semua bahan
.
Panaskan sedikit minyak goreng, siramkan di atas sambal, aduk rata, hidangkan
.
resep by. @meibasuki
terimakasih
EmoticonEmoticon