selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, January 2, 2021

CHEONG FEN





- Chee Cheong Fun

.


.

Bahan: 
Untuk Adonan: .
- 125 gr tepung beras .
- 2 sdm mujung (takaran penuh diatas sdm) maizena(-/+ 35gr) .
- 3 sdm mujung (takaran penuh diatas sdm) tang mien (wheat starch) ( -/+50gr) .
- 520 ml air bersih .
- 2,5 sdm minyak sayur .
- 1 sdt minyak wijen .
- sejumput garam
. .
● Campurkan semua bahan adonan, aduk agar tercampur dan saring. .

Untuk Isian: .
- 60 gr udang kering/ebi cuci bersih.. di blender halus lalu di sangrai atau 
udang segar + sedikit garam di cincang kasar, di tumis sebentar .
- 3 tangkai daun bawang ( potong2) .
.

Resep Saus: .
- 1 sdt minyak wijen .
- 1 sdt saus tiram .
- 1 sdt kecap manis hitam .
- 2 sdm kecap asin .
- 1 sdt gula pasir .
- 5 sdm air .
.
● Masak semua bahan sampai larut saja . .
. .
Untuk Taburan: . .
- secukupnya daun bawang potong2, wijen  putih sangrai, bawang goreng
.
Tips : .
* setiap mulai menuang adonan selalu diaduk terlebih dahulu. .
* lebih bagus mengunakan loyang persegi panjang biar pulungan keliatan bagus .
*olesi selalu Loyang dengan minyak sebelum menuang adonan .
* cheung fan jadinya kira2 hampir 1mm.. jadi jangan terlalu tipis dan terlalu tebal.. kalo terlalu tipis susah di pulung.. terlalu tebal kurang enak.. .
* Steam kurang lebih 3 menit (ditutup pake tutup kukusan) .



resep by. @meibasuki
terimakasih


 


EmoticonEmoticon