selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, January 28, 2021

GUDEG PRESTO

 





GUDEG PRESTO


Bahan :
800 gr nangka muda, potong sesuai selera
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
2 batang serai geprek
2 kantong teh celup *pake daun jati klo ada
6 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas 
150 gr gula merah sisir halus
1,5 sdm kecap manis
150 ml santan kental
700-800 ml air
Secukupnya garam & kaldu bubuk

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar bubuk

Cara :
Rebus nangka sekitar 10 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan.
Siapkan panci presto, masukkan semua bahan aduk rata (termasuk telor rebus). Nyalakan api besar, masak hingga presto berbunyi. Setelah berbunyi, kecilkan api dan mulai hitung waktu memasak sekitar 40-45 menit, setelah itu matikan api biarkan panci hingga benar dingin. Buka panci, pindahkan ke wajan untuk proses pengeringan gudeg. 
Sajikan gudeg dengan sambal krecek, maknyooos!
.
.

resep by. @irmadesmayanti
terimakasih


Related Posts

  • BEBEK BETUTU BEBEK BETUTU ala @dewi.yuliana23 BAHAN : 1 ekor bebek utuh bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit gara… Read More
  • BAKSO BAKAR Bakso Bakar . Bahan 25 butir bakso, rebus 2 daun salam 1 serai, memarkan 2 sdm air asam jawa 50 ml air kaldu Garam, … Read More
  • KEREDOK Karedok . Bahan sayur (sesuaikan selera) Kacang panjang, iris kecil Tauge Kol, iris halus Terong bulat Timun, potong… Read More
  • GURAME ASAM MANIS Gurame asam manis . Bahan 1 ekor gurame ukuran sedang, bersihkan dan lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 me… Read More
  • MIE GORENG JAWA MIE GORENG JAWA . BAHAN : 150 Gr mie telor ( saya pake mie telor kuning produk lokal sini ) 4 lembar daun kol potong… Read More
  • GARANG ASEM AYAM ( VERSI PINGGAN ) . Garang Asem Ayam (Versi pyrex / pinggan) . Bahan : 1 ekor ayam kampung, potong2 15 belimbing wuluh, potong2 3 tomat… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p