GUDEG PRESTO
Bahan :
800 gr nangka muda, potong sesuai selera
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
2 batang serai geprek
2 kantong teh celup *pake daun jati klo ada
6 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas
150 gr gula merah sisir halus
1,5 sdm kecap manis
150 ml santan kental
700-800 ml air
Secukupnya garam & kaldu bubuk
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar bubuk
Cara :
Rebus nangka sekitar 10 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan.
Siapkan panci presto, masukkan semua bahan aduk rata (termasuk telor rebus). Nyalakan api besar, masak hingga presto berbunyi. Setelah berbunyi, kecilkan api dan mulai hitung waktu memasak sekitar 40-45 menit, setelah itu matikan api biarkan panci hingga benar dingin. Buka panci, pindahkan ke wajan untuk proses pengeringan gudeg.
Sajikan gudeg dengan sambal krecek, maknyooos!
.
.
resep by. @irmadesmayanti
terimakasih
EmoticonEmoticon