selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, January 26, 2021

BUBUR MADURA






BUBUR MADURA 


Bahan biji salak :
- 500 gram ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas panas
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam

Saus gula merah :
- 450 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir 
- 1 sdt garam
- 750 ml air matang
- 100 ml santan instan
- 2 lembar daun pandan
- 3 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air 

Cara membuat biji salak :
1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat seperti biji salak.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara membuat saus gula merah : 
1. Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih lalu saring. Tambahkan santan instan, larutan tapioka dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat. Sisihkan. 

Bahan Bubur Sumsum : 
- 100 gram tepung beras
- 100 ml santan instan
- 700 ml air matang 
- 1 sdt garam

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dengan menggunakan whisker. Masak dengan api sedang sampai kental, lembut dan meletup-meletup. Angkat, tuang dalam wadah. 

Pelengkap : 
200 gram sagu mutiara ( rebus), angkat. 
200 gram ketan hitam 
( Rendam 3 jam, masak sampai menjadi Aron, lalu kukus sampai empuk matang) 

Bahan Saus santan :
- 400 ml air matang 
- 200 ml santan instan 
- 1 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan 
=> Campur semua bahan, laluasak sambil di aduk aduk. Setelah mendidih, angkat. 

Penyajian : siapkan piring saji, tata semua isian, lalu siram dengan saus gula merah dan saus santan nya. 

Selamat mencoba ya Moms..

resep by. @diyokitchen
terimakasih


 


EmoticonEmoticon