selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, January 3, 2021

RICA DAGING SAPI



RICA DAGING SAPI 

(Rica Jawa)


.

Bahan:

700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.

.

*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong

.

Bumbu halus

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, goreng

3 cm jahe

4 cm kencur

2 cm kunyit

3 buah cabe merah

Cabe rawit jika suka

.

Bumbu cemplung:

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya

3 batang sereh, geprek

Sejempol lengkuas geprek

1/2 sdm gula merah

.

500 ml air kaldu rebusan daging

2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental

.

5 sdm kecap manis

1/2 sdt lada bubuk

Garam

Kaldu bubuk

.

Cara membuat:

1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang

2. Masukkan lada bubuk

3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata

4. Masukkan daging, aduk rata

5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk

6. Angkat, hidangkan

.

.

Selamat mencoba Say 😘

.

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣resep by. @meibasuki

terimakasih

 


EmoticonEmoticon