selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, January 20, 2021

LONTONG BALAP







—Lontong Balap—


Bahan:

- 500 gr tauge

- 100 gr udang kupas

- 5 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdm kecap manis

- 1 batang daun bawang iris

- 2 batang seladri iris

- 1 liter air/sesuai selera

- Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya

- Minyak untuk menumis


Pelengkap:

- Petis udang yg enak

- Cabe rawit utuh rebus

- Lontong

- Tahu goreng

- Lentho

- Bawang goreng

- Kerupuk


Cara:

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis bersama merica bubuk hingga harum, masukkan daun bawang asal layu, udang hingga berubah warna, tuang air, didihkan

2. Tambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap jamur, koreksi rasa

3. Masukkan tauge yg sdh dicuci dan seladri, aduk rata, langsung matikan agar tauge tidak kematengan

4. Penyajian : Dalam piring, haluskan secukupnya petis dan cabe rebus, beri sedikit kuah tauge, aduk rata. Susun potongan lontong, tahu, lentho, tauge dan udang,siram kuah, beri taburan bawang goreng, sajikan dengan kerupuk .



resep by. @mrs.wijaya 

terimakasih

 


EmoticonEmoticon