SOP BUNTUT
Bahan:
1 kg buntut sapi (potong2 & cuci bersih)
2 buah wortel (potong bulat)
2 buah kentang ukuran besar (potong dadu agak besar)
1 batang daun bawang (rajang kasar)
2 batang seledri, ikat
2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
2 buah tomat ukuran besar (potong2)
1 bunga lawang
2 butir cengkih
1 cm kayu manis
2 sdm mentega untuk menumis
Kaldu sapi bubuk (optional)
Secukupnya Garam & gula
1,5 liter air (boleh ditambah kalau suka kuah banyak)
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran
Pelengkap:
Bawang goreng, sambal rawit & jeruk nipis
Cara membuat:
1. Didihkan 2 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus buntut dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang & cengkeh, aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu kedalam rebusan buntut, masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula dan kaldu sapi bubuk (bila suka) .
3. Menjelang diangkat masukkan daun bawang & tomat, koreksi rasa bila sudah pas matikan api.
4. Penyajian: tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri & bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.
____________
resep by.@susie.agung
terimakasih
EmoticonEmoticon