.
Mie Kocok Bandung
Bahan :
500 gram kikil bagian kaki sapi
300 gr daging tetelan sapi
5 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas memarkan
Seruas jari jahe memarkan
2 liter air
Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya
cuci bersih, rebus dengan 4 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 cm jahe, memarkan. Rebus dengan panci presto agar lebih cepat empuk, ukur kaldunya 1500 ml
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
3 butir kemiri
1/3 sdm ebi
.
Pelengkap
Mie kuning, taoge, bakso, jeruk limau
Sambel rawit, bakso, irisan daun bawang serta seledri
Cara membuat :
๐ Cuci bersih kikil sapi. Rebus air, lengkuas, jahe serta salam. Masukkan kikil dan tetelan. Rebus hingga 1/2 matang. Angkat kikil dan daging potong2. Saring kaldu rebus kembali kaldu dengan api kecil.
๐Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
๐ Masukkan ke rebusan.
Masak hingga bumbu meresap
Koreksi rasa
๐Rebus mie kuning sebentar di air mendidih Tata Mie di mangkuk, beri kuah, Kikil, irisan daging, bakso taburan bawang goreng, daun bawang dan sledri, sajikan dengan sambal rawit, jeruk limau dan kecap manis sesuai selera.
.
.
resep by. @bundogafi
terimakasih
EmoticonEmoticon