.
.
BUBUR AYAM CIANJUR
Bahan Bubur :
1 cup beras
7 cup air
1 cup santan encer
1 sdt garam
1 batang serai, geprek
1 ruas jari jahe, geprek
1 helai daun salam
Bahan Baceman Daun Bawang :
4 batang daun bawang
1 gelas air
3 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm minyak goreng
Bahan Cabe Giling :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
Ayam suwir, ati dan ampela
5 buah telur rebus
Kerupuk
Kacang tanah goreng
Bawang goreng
Kecap asin
Jeruk nipis
Cara Membuat :
- Untuk Bubur, campur semua bahan aduk rata lalu masak hingga lembut selama kurang lebih 45 menit sambil sesekali diaduk agar tidak gosong, sisihkan.
- Untuk Baceman Bawang, blender halus bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam, masak hingga air mendidih.
- Untuk Cabe giling, rebus semua bahan lalu blender halus dan tambahkan garam, aduk rata.
Penyelesaian :
Ambil 1 sendok sayur bubur, tuang kedalam mangkok. Tuang sedikit kecap asin, taburi kerupuk sambil dikremes, tambahkan 1 sdm kacang tanah goreng, ayam suwir, ati ampela yg sudah diiris, baceman bawang, telur rebus dan cabe giling. Terakhir taburkan bawang goreng dan kucuri jeruk nipis. Selamat mencoba.
Tips :
- Untuk bubur, santan bisa diganti air semua
- Kacang tanah bisa diganti kacang kedelai
.
.
.
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon