selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, February 5, 2021

BUBUR AYAM CIANJUR








.

.

BUBUR AYAM CIANJUR



Bahan Bubur :

1 cup beras

7 cup air

1 cup santan encer

1 sdt garam

1 batang serai, geprek

1 ruas jari jahe, geprek

1 helai daun salam


Bahan Baceman Daun Bawang :

4 batang daun bawang

1 gelas air

3 buah bawang merah

1 buah bawang putih

1 ruas kunyit

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

2 sdm minyak goreng


Bahan Cabe Giling :

5 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 buah bawang putih

1/2 sdt garam


Bahan Pelengkap :

Ayam suwir, ati dan ampela

5 buah telur rebus

Kerupuk

Kacang tanah goreng

Bawang goreng

Kecap asin

Jeruk nipis


Cara Membuat :

- Untuk Bubur, campur semua bahan aduk rata lalu masak hingga lembut selama kurang lebih 45 menit sambil sesekali diaduk agar tidak gosong, sisihkan.

- Untuk Baceman Bawang, blender halus bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam, masak hingga air mendidih.

- Untuk Cabe giling, rebus semua bahan lalu blender halus dan tambahkan garam, aduk rata.


Penyelesaian :

Ambil 1 sendok sayur bubur, tuang kedalam mangkok. Tuang sedikit kecap asin, taburi kerupuk sambil dikremes, tambahkan 1 sdm kacang tanah goreng, ayam suwir, ati ampela yg sudah diiris, baceman bawang, telur rebus dan cabe giling. Terakhir taburkan bawang goreng dan kucuri jeruk nipis. Selamat mencoba.


Tips :

- Untuk bubur, santan bisa diganti air semua

- Kacang tanah bisa diganti kacang kedelai

.

.

.

resep by. @agustialidya88

terimakasih 


EmoticonEmoticon