selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, February 22, 2021

PESMOL







.
Pesmol

Bahan
5 ekor ikan kembung, kerat punggungnya
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
3 batang sereh memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
15 buah rawit merah utuh
3 buah cabai merah iris serong
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
500 ml air
1.5 sdt garam halus
1 batang daun bawang iris miring
1/2 sdt cuka
Minyak goreng
.
Bumbu halus
8 butir kemiri sangrai
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
 .
Cara membuat
📌 Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berkulit, sisihkan.
📌 Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, bawang merah iris dan cabe merah hingga harum. Tambahkan air masak hingga mendidih.
📌 Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir serta rawit. Masak hingga agak kental kemudian masukkan ikan. 
📌 Beri cuka dan daun bawang. Koreksi rasa angkat. Sajikan.
.



resep by. @bundogafi
terimakasih

 


EmoticonEmoticon