selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, March 2, 2021

ASAM PADEH IKAN









ASEM PADEH IKAN 

3 ekor ikan ( sy: ikan kembung )

1 bh jeruk nipis 

1 lbr daun kunyit , sy pakai setengah (sesuaikan selera )

1 btg sereh digeprek 

2 lbr daun jeruk 

1 bh asem kandis 

2 bh belimbing wuluh potong2

2 lbr daun salam 

Garam, kaldu jamur, gula ,air secukupnya


BUMBU HALUS

6 siung bawang merah 

2 siung bawang putih 

10 bh cabe merah keriting 

7 bh cabe rawit merah 

2 cm kunyit 

2 cm jahe 

2 cm lengkuas 


Caranya:___

1. Cuci bersih ikan basah kemudian kerat dagingnya lalu lumuri dengan jeruk nipis + sedikit garam lalu bolak balik diamkan 10 menit. Bilas dengan air bersih. 

2. Tumis bumbu halus smp harum masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, daun kunyit, asem kandis, belimbing wuluh aduk rata masak smp bumbu matang/bau langu

3. Tuang air secukupnya tambahkan garam, kaldu jamur, gula aduk rata biarkan mendidih. Masukkan ikan masak smp matang & bumbu meresap. Koreksi rasa 

4. Angkat sajikan dengan nasi hangat 


resep by.matthewmaureen


terimakasihl

 


EmoticonEmoticon