selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, March 10, 2021

GULAI CINCANG








GULAI CINCANG



Bahan:

1/2  kg daging tetelan (yang ada lemak dan uratnya), potong dadu

1 batang serai, digeprak

5 lembar daun jeruk

1,5 liter air

65 cc santan instan

1/2 sdt asam kandis

garam, kaldu bubuk secukupnya

Minyak untuk menumis


Bumbu dihaluskan (diblender):

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 buah cabe merah besar

15 cabe rawit merah

1 cm jahe

1 cm lengkuas

2 cm kunyit

1 sdm gula jawa sisir

1 - 1,5 sdm #bananosbubukkarikomplit


Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. 

2. Masukkan daging, tumis hingga sedikit berubah warna.

2. Tambahkan air, didihkan. Masukkan asam jawa, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. 

3. Masak sampai daging mulai empuk dan kuah mulai menyusut. Bila terlalu kental kuahnya bisa ditambahkan air.

4. Bila daging sudah empuk, masukkan santan, aduk-aduk rata dan lanjutkan memasak 5-10 menit.

4. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa. Gulai  cincang siap disajikan


Untuk 4-5 porsi

SELAMAT MENCOBA 

.

.

.

resep by. @banususanto

terimakasih

 


EmoticonEmoticon