selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, March 5, 2021

IKAN KIPAS GORENG SAMBAL DABU-DABU










__________________________________________

IKAN KIPAS GORENG SAMBAL DABU-DABU 

Bahan 
1 ekor ikan berat 1.5 kg 
1 bh jeruk nipis 

Bahan Marinasi ( Campur jadi satu + air secukupnya)
2 sdm ketumbar bubuk 
1 sdt kunyit bubuk 
Garam secukupnya

Bahan Sambal Dabu-Dabu
25 bh cabe rawit campur iris
10 siung bawang merah iris
1 bh tomat uk.besar ,buang bijinya potong dadu kecil
1 bh jeruk kunci 
2 lbr daun jeruk iris2
Garam,kaldu jamur,gula,minyak matang secukupnya

Caranya:___
1. Cuci bersih ikan kipas lalu lumuri dengan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan 
2. Lumuri ikan dengan bahan marinasi diamkan 10 menit lalu goreng smp matang dalam minyak bnyak & panas. Jgn lupa dibolak-balik biar matangnya merata. Angkat, tiriskan. Tata dalam piring saji 
3. Siapkan wadah, masukkan smua bahan sambal kecuali minyak matang ,aduk smp rata tambahkan minyak matang yg masih panas aduk rata. Koreksi rasa
4. Siram diatas ikan kipas goreng tadi. Siap disajikan

resep by.@matthewmaureen

terimakasih 


 


EmoticonEmoticon