selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, March 16, 2021

JANGAN TEMPE LOMBOK UTUH









JANGAN TEMPE LOMBOK UTUH

Bahan:
1 papan tempe (500 gr), potong dadu
300 gr cecek (kulit sapi), potong kotak
100-150 gr cabe rawit merah
1 genggam (100 gr) pete
3 batang serai, digeprak
8 daun jeruk
5 daun salam
1, 5 liter air
200 cc santan instan kental
1 sachet kecil @roycoindonesia rasa ayam
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan/diblender:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
25 buah cabe rawit merah
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdm ebi/ udang rebon

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga bumbu matang. Selanjutnya tambahkan air. Didihkan
2. Didihkan sekitar 5-8 menit agar aroma bumbu lebih keluar. Selanjutnya masukkan tempe dan cecek. Tambahkan @roycoindonesia rasa ayam, garam, dan gula
3. Masak sekitar 5-8 menit sehingga tempe dan cecek matang. 
4. Selanjutnya tambahkan santan, pete, dan cabe rawit merah. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Bila cabe rawit sudah layu, matikan api. Cicipi dan koreksi rasa
5. Jangan tempe lombok utuh siap disajikan

Untuk 7-8 porsi
SELAMAT MENCOBA


resep by. @banususanto
terimakasih 


 


EmoticonEmoticon