selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, March 16, 2021

LODEH PEDES








LODEH PEDAS PODOMORO

Bahan :
250 gr ikan pari asap bagian tengah, potong2 dan goreng.
100 gr tetelan sapi utk kaldu+ air 1 l
Sebalok tempe, potong kotak, goreng sebentar
10 biji tahu kulit/tahupong potong2
1 bh terong ungu dipotong2 setengah lingkaran.
8 batang kacang panjang, potong 4 cm
100 gr pete diiris2
4 bh cabe besar hijau potong serong
4 bh cabe merah besar potong serong
4 daun bawang iris tipis. Bagian hijaunya iris 1 cm.
1 sdm udang grago (udang tipis yg di peyek)
1 sdm Gula jawa
20 bh cabe rawit utuh 
150 ml santan instan
Seruas laos
4 daun salam
Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus : 
Haluskan 9 bawang merah, 5 bawang putih, 5 kemiri sangrai, 5 cabe merah besar dan 25 cabe rawit 

Cara :
1. Rebus tetelan hingga empuk. Tumis bumbu halus bersama laos dan salam. Masukkan pete. 
2. Masukkan kacang panjang ke dlm rebusan tetelan, disusul terong. Masukkan bumbu halusnya. Masukkan tempe, tahu, dan iwak pe/ikan pari. Masukkn santan+grago 
3. Beri garam, gula, penyedap. Terakhir masukkan cabe merah, ijo, rawit dan daun bawang. Matikan api stelah mendidih keseluruhan. 
.


resep by. @lusianaherma

terimakasih 


EmoticonEmoticon