selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, March 15, 2021

SAYUR LODEH








——
SAYUR LODEH

- 1/2 lonjor Tempe
- 100 gr buncis
- 100 gr wortel
- 10 buah cabe ijo besar utuh
- 3 lmbr daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek
- air secukupnya
- 400 mil santan
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
.
Bumbu yang dihaluskan :
---------------------------------------
- 2 buah cabe merah besar buang bijinya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri
.
Cara Membuatnya :
------------------------------
1. Potong2 dadu kecil tempe, goreng setengah kering, sisihkan
2. Potong2 wortel dan buncis, cuci bersih tiriskan
3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum,lalu masukkan Tempe, cabe ijo utuh, wortel dan buncis, aduk rata dan tambahkan air secukupnya, Masak hingga mendidih
4. Setelah airnya mendidih, masukkan santan, garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa
5. Setelah sayurannya empuk angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
.
IKAN NILA GORENG
Bahan :
------------
- 1 kg Ikan Nila segar, siangi, Cuci hingga bersih
.
Bumbu yang dihaluskan :
---------------------------------------
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- garam dan sedikit penyedap rasa
- 4 sdm air
.
Cara Membuatnya :
------------------------------
1. Lumuri ikan dengan Bumbu halus, diamkan selama 15 menit biar meresap
2. Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan
.
SAMBEL MENTAH
Bahan :
-----------
- 15 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt terasi
.
Cara Membuatnya :
------------------------------
1. Uleg semua bahan, tambahkan garam,gulpas dan sedikit penyedap rasa bila suka, tes rasa
2. Sajikan dan kucuri dengan perasan air jeruk limau
.



resep by.@lisna_lisnawari71
terimakasih 


 


EmoticonEmoticon