AYAM WOKU BELANGA
Bahan :
1 ekor ayam (berat kurang lebih 700 gr)
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, geprek
1/2 helai daun kunyit, iris halus
5 helai daun jeruk, iris halus
1 helai daun pandan, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 genggam kemangi
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
60 gr cabe merah
40 gr cabe rawit merah
7 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1/2 ruas jari jahe
3 buah kemiri, bakar
3 cm kunyit, bakar
1 buah tomat ukuran kecil
Cara Membuat :
- Potong ayam ukuran kecil lalu cuci bersih, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu cuci kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai aduk kembali.
- Masukkan ayam, aduk aduk dan biarkan sebentar hingga semua bumbu meresap.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk dan daun pandan aduk hingga rata.
- Tuang air, tambahkan garam dan kaldu jamur, masak hingga kuah tinggal sedikit, sesekali jangan lupa diaduk ya.
- Koreksi rasa, jika sudah pas dan ayam sudah empuk masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk hingga rata. Matikan api
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon