selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, April 14, 2021

AYAM WOKU BELANGA








 


AYAM WOKU BELANGA



Bahan :

1 ekor ayam (berat kurang lebih 700 gr)

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, geprek

1/2 helai daun kunyit, iris halus

5 helai daun jeruk, iris halus

1 helai daun pandan, iris kasar

1 batang daun bawang, iris kasar

1 genggam kemangi

200 ml air

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

3 sdm minyak goreng


Bumbu halus :

60 gr cabe merah

40 gr cabe rawit merah

7 buah bawang merah

2 buah bawang putih

1/2 ruas jari jahe

3 buah kemiri, bakar

3 cm kunyit, bakar

1 buah tomat ukuran kecil


Cara Membuat :

- Potong ayam ukuran kecil lalu cuci bersih, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu cuci kembali. Sisihkan.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai aduk kembali.

- Masukkan ayam, aduk aduk dan biarkan sebentar hingga semua bumbu meresap.

- Masukkan daun kunyit, daun jeruk dan daun pandan aduk hingga rata.

- Tuang air, tambahkan garam dan kaldu jamur, masak hingga kuah tinggal sedikit, sesekali jangan lupa diaduk ya.

- Koreksi rasa, jika sudah pas dan ayam sudah empuk masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk hingga rata. Matikan api



resep by. @agustialidya88

terimakasih


EmoticonEmoticon