GULAI AYAM PADANG
Bahan :
1 ekor ayam berat lebih kurang 700 gr
1 buah jeruk nipis
1/2 buah kelapa parut, pisahkan santan kental dan encer
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 buah asam kandis
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
13 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 ruas jari kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Cuci kembali lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan asam kandis, aduk kembali sampai keluar wangi dedaunannya.
- Masukkan ayam, aduk hingga rata tunggu sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan encer terlebih dahulu, masak hingga ayam lembut.
- Masukkan santan kental, garam dan kaldu jamur, aduk hingga mendidih dan kuah agak sedikit asat. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon