selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, April 13, 2021

GULAI AYAM PADANG











GULAI AYAM PADANG



Bahan :

1 ekor ayam berat lebih kurang 700 gr

1 buah jeruk nipis

1/2 buah kelapa parut, pisahkan santan kental dan encer

1 lembar daun kunyit, simpulkan

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 buah asam kandis

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak goreng


Bumbu halus :

13 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt jintan, sangrai

2 ruas jari kunyit, bakar


Cara Membuat :

- Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Cuci kembali lalu sisihkan.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan asam kandis, aduk kembali sampai keluar wangi dedaunannya.

- Masukkan ayam, aduk hingga rata tunggu sampai ayam berubah warna.

- Masukkan santan encer terlebih dahulu, masak hingga ayam lembut. 

- Masukkan santan kental, garam dan kaldu jamur, aduk hingga mendidih dan kuah agak sedikit asat. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.




resep by. @agustialidya88

terimakasih


EmoticonEmoticon