TONGSENG AYAM
Bahan :
500 gr ayam bagian paha, potong kecil kecil
1 1/2 liter air
30 ml santan instan
3 buah daun jeruk
2 buah daun salam
1 batang serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
10 buah cabe rawit merah
100 gr kol, iris agak besar
2 buah tomat hijau, potong dadu besar
1 batang daun bawang, iris
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
3 sdm minyak goreng
Secukupnya bawang goreng
Bumbu halus :
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah cabe merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
3 buah kemiri, bakar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, setelah itu ungkep sebentar kira kira 10 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun jeruk, daun salam, serai, cabe rawit merah dan lengkuas, tumis lagi hingga bau harum dedaunannya keluar.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tunggu sebentar hingga bumbu meresap. Tuang air, santan, kecap manis, garam dan kaldu jamur tunggu hingga mendidih dan air agak sedikit asat, aduk sesekali. Koreksi rasa jika sudah pas masukkan kol, tomat hijau dan daun bawang aduk aduk hingga rata lalu matikan api. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon