Soto Betawi
.
.
Bahan:
1 kg daging sapi
1 ltr air kaldu rebusan daging
200 ml santan kental instant
1 ltr susu cair uht
.
Bumbu halus:
20 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 sdt jinten, sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdt merica butiran
.
Bumbu cemplung:
4 lembar salam
8 lembar daun jeruk
4 ruas lengkuas, geprek
3 batang serai, geprek
2 ruas jahe, geprek
3 buah bunga lawang
1 (3cm) batang kayu manis
7 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
Pelengkap:
Kentang goreng/rebus, potong kotak
Tomat, potong kotak
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Jeruk limo
Emping
.
Caranya:
1. Rebus daging sapi selama 15 menit, lalu buang air darah nya, rebus daging kembali memakai air baru, rebus sampai empuk. Merebusnya pake api kecil saja.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
3. Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu angkat dagingnya. Potong kotak-kotak, sisihkan.
4. Bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk. Masukkan santan kental dan susu cair. Aduk dan koreksi rasa. Sajikan.
.
.
.
.
resep by. @susan_gracia
terimakasih
EmoticonEmoticon