selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, April 6, 2021

SOTO BETAWI






Soto Betawi

.

.

Bahan:

1 kg daging sapi 

1 ltr air kaldu rebusan daging

200 ml santan kental instant

1 ltr susu cair uht

.

Bumbu halus: 

20 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1/2 sdt jinten, sangrai 

5 butir kemiri sangrai

1 sdt merica butiran

.

Bumbu cemplung:

4 lembar salam

8 lembar daun jeruk

4 ruas lengkuas, geprek

3 batang serai, geprek

2 ruas jahe, geprek

3 buah bunga lawang

1 (3cm) batang kayu manis

7 butir cengkeh 

1/2 sdt pala bubuk

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

.

Pelengkap:

Kentang goreng/rebus, potong kotak

Tomat, potong kotak

Daun bawang, iris tipis

Bawang goreng

Jeruk limo

Emping

.

Caranya:

1. Rebus daging sapi selama 15 menit, lalu buang air darah nya, rebus daging kembali memakai air baru, rebus sampai empuk. Merebusnya pake api kecil saja. 

2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.

3. Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu angkat dagingnya. Potong kotak-kotak, sisihkan.

4. Bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk. Masukkan santan kental dan susu cair. Aduk dan koreksi rasa. Sajikan.

.

.

.

.

resep by. @susan_gracia

terimakasih

 


EmoticonEmoticon