ES GOYOBOD
Bahan :
100 gram tepung hunkwe
50gr gula pasir
600ml air, dan bbrp tetes pasta pandan
Kuah Sirup :
225 gram gula pasir
½ sdt garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
Penyajian :
1 buah alpukat, keruk
1 butir kelapa muda, keruk panjang
100 gram tape singkong
100 gram tape ketan hitam
80 gram kolang-kaling, (rebus dengan air + gula secukupnya + daun suji + bunga telang)
400 ml santan kelapa, rebus bersama sedikit garam dan aduk-aduk hingga mendidih
Kental manis
Es batu atau es serut
Roti tawar (difoto nyumput, ditaruh didasar 😂😂😂)
Pacar cina (cara membuat : 100gr tapioka diberi air hangat, kemudian dibentuk bulat2 kecil2. Kalo lengket, bentuk adonan diatas nampan yg diberi tepung tepiokanya. Mirip bikin bubur chacha, cek video sebelum ini ya. Teteh tambahin pasta stroberi. Wangi, kenyal kaya boba. Udah jadi, rebus diair panas. Kalo udah mengapung, angkat. Tiriskan, beri gulapasir biar ga lengket ky penganten baru 😂)
Cara Membuat Es Goyobod :
Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tambah sedikit gula pasir. Tuang ke dalam loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Sajikan potongan puding hunkwe,alpukat, kelapa, pacar cina, kolangkaling, tape singkong,tape ketan hitam, tuang sirup gula, santan & kental manis lalu beri es batu atau es serut. Tambah roti tawar. Rasanya unik, manis, gurih dingin, ad asem dr tapenya
resep by. @rikaekawati
terimakasih
EmoticonEmoticon