selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, May 11, 2021

GULAI AYAM KAMPUNG


 




.

GULAI AYAM KAMPUNG



Bahan :

1 ekor Ayam Kampung (berat kurleb 1,5kg) cuci bersih

Kurleb 1,5 liter santan encer 

Kurleb 500ml santan kental

1 lembar daun kunyit

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

3 bh asam kandis

Seruas lengkuas geprek

Sesuai selera garam

Sejumput gula


Bumbu halus (blend) :

10 buah cabe merah keriting

15 buah cabe rawit merah 

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Sejempol kunyit

2 cm jahe

1 batang serai ambil putihnya 

2 sdt ketumbar

4 butir kemiri


Cara memasak :

1. Campurkan bumbu halus,  santan encer, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, aduk. Lalu masukkan ayam, dengan api sedang masak hingga ayam setengah empuk.

2. Masukkan santan kental, garam dan sejumput gula. Masak hingga ayam benar2 empuk. Tes rasa,  tambahkan  garam jika kurang asin. Matikan api. Angkat.

.

.

.

.

resep by. @chun_efri

terimakasih

Related Posts

  • PUCUNG GABUSSalah satu kuliner unik dari BetawiPucung Gabus...💕Menu ini bahan utama ikan Gabus..atau kalau di Jawa namanya ikan Kut… Read More
  • SAMBAL TUMPANG KOYORSambal Tumpang Koyor ini khas Salatiga...bahan utama tempe semangit...bisa dicampur macam2..Tahu..Krecek..Telur dll â€¦ Read More
  • AYAM GORENG KALASANAyam Goreng Kalasan versi gurih manis...💕Kalau makan di resto Ayam Kalasan terkenal di Semarang sini...ada dua versi Ay… Read More
  • MANGUT BELUT ASAP Mangut Welut Bahan :500 gram welut asap, potong22 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk5 belimbing wuluh,… Read More
  • SATE PARU GORENGSATE PARU GORENGBahan : 1kg paru sapi1butir telur air cukup utk merebusMinyak cukup untuk menggorengbumbu :5bh… Read More
  • LODEH TEMPE SEMANGITlodeh tempe semangitBahan :1 papan kecil tempe semangit, potong2 ( 200 gram )2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p