.
OPOR AYAM KAMPUNG
Bahan :
1 ekor ayam kampung berat kurleb 1,5kg
400ml santan kental
Kurleb 1,2 liter santan encer
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
2 buah asam kandis
Garam sesuai selera
6 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Seujung jari buah pala
1 sdt merica
2 cm jahe
4 butir kemiri
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama kayu manis, daun salam dan asam kandis hingga harum.
2. Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam santan encer, masukkan ayam. Masak hingga ayam matang dan empuk.
3. Tambahkan santan kental dan garam. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk2. Koreksi rasa. Angkat.
.
.
Note : jika suka kuah yang kental atau encer sesuaikan saja santannya ya.
.
.
.
resep by. @chun_efri
terimakasih
EmoticonEmoticon