selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, May 11, 2021

RENDANG DAGING SAPI










RENDANG DAGING SAPI

Bahan :
2 kg daging sapi potong dan cuci bersih
Garam sesuai selera 
Gula merah kurleb 100 gram 
2 liter santan (aku beli santan yg udah diperas dan dijual per kilo, aku pakai bagian kentalnya 1,5 liter + santan encernya 1/5 liter )
Minyak untuk menumis

Bahan Rempah :
2 lembar daun kunyit
6 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
4 buah asam kandis
10 buah cengkeh
4 buah bunga lawang/pekak
2 telunjuk kayu manis

Bumbu halus :
300 gram cabe merah keriting (tambah jika suka lebih pedas)
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 batang serai ambil putihnya iris2
Sejempol kunyit iris2
Sejempol jahe iris2
Seruas lengkuas iris2
4 sdm ketumbar
1 buah pala

Cara memasak :
1. Panas minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah, tumis lagi hingga bumbu matang. 
2. Masukkan daging, aduk2 hingga rata, tambahkan garam dan gula merah, aduk2 hingga bumbu tumisan meresap ke daging.
3. Setelah bumbu meresap masukkan santan, aduk lagi. Masak hingga santan menyusut dan daging empuk, sambil sesekali diaduk.
4. Jika sudah menyusut santannya, koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat. Sajikan.
.
.
.
.
.
.

resep by. @chun_efri
terimakasih


 


EmoticonEmoticon