GURAME ASAM MANIS
Bahan
1 ekor gurame filet, kasih garam dan jeruk nipis
8 sdm tepung serbaguna (sajiku)
3 sdm maizena
1/2 sdt baking powder double acting
Air es secukupnya
Minyak utk menggoreng
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang iris
.
Bahan saus
3-4 sachet saori saos asam manis
1 bh bombay iris memanjang
2 siung bawang putih cincang halus
3 buah cabe merah keriting iris miring
1/4 bh nenas potong kipas
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
.
Cara membuat
📌 Campur tepung serbaguna, maizena dan bpda aduk rata. Ambil 2 sdm campuran tepung beri air es, aduk rata.
📌 Gulingkan filet ikan ke adonan basah, kemudian ke adonan kering. Lakukan sekali lagi kemudian goreng hingga matang.
📌 Saos asam manis~ Panaskan sedikit minyak tumis bombay, cabe dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saori asam manis, beri air masak hingga mendidih.
📌 Masukkan nenas, masak hingga mendidih kemudian kentalkan dengan larutan maizena. Matikan api, kemudian masukkan irisan daun bawang.
📌 Tata ikan di wadah saji, siram dengan saus.
.
resep by. @bundogafi
terimakasih
EmoticonEmoticon