selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 21, 2021

PECAK IKAN LELE







Pecak adalah olahan khas Betawi. Lauk pecak dapat berupa banyak makanan, di antara yang paling umum adalah pecak lele, pecak terong dan pecak tempe. 
Untuk pecak ikan, ikan digoreng lalu disiram dengan kuah sambal dan disajikan dengan pelengkap kemangi ataupun lalapan. Mirip-mirip dengan pecel lele lah.. sama nikmatnya 😀😀😋😋😋

Berikut resepnya 

Pecak Ikan Lele

Bahan -bahan :
4 ekor ikan lele, bersihkan kerat2
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
Minyak utk menggoreng 
2 buah jeruk limo
Bahan bumbu :
5 buah cabe merah keriting 
6 buah bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah kemiri 
2 cm kencur
1/4 sdt terasi bakar
Garam, gula, merica secukupnya 
50 ml air

Cara membuat :
1. Peresi lele dengan jeruk dan olesi dengan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai garing
2. Haluskan bahan bumbu halus dan tumis sampai wangi. Tambahkan garam, gula dan merica, aduk rata dan koreksi rasa
3. Tata ikan di atas piring lalu siram dengan bumbu dan peresi dengan jeruk limo, sajikan




resep by. @friel_sit
trimakasih


 


EmoticonEmoticon