SUP GURAME ala THAILAND
.
Menu ikan selalu menjadi favorit keluargaku. Selain kaya akan protein, kalau menggunakan ikan segar tentunya akan sangat nikmat.
Sajian ini terinsinpirasi dengan menu Tom Yam ala Thailand... Yummy deh! Keluarga pun sangat suka... 😍
Bahan:
1 ekor ikan gurame segar (ukuran 600 gr)
1 sdm perasan air jeruk limau
1 tangkai daun ketumbar, potong
1 sdm minyak goreng
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
300 ml air
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris memanjang
2 buah cabe merah, potong
3 buah cabe gendot, potong
2 butir kemiri, sanggrai & haluskan
½ sdt merica bubuk
¼ sdt jahe bubuk
½ sdt kunyit bubuk
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat, iris
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air perasan jeruk limau, diamkan beberapa saat.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya kecuali cabe. Masukkan air, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih. Masukkan cabe merah, cabe gendot, saus tiram dan minyak ikan. Masukkan ikan, masak hingga matang. Koreksi rasa. Taburi daun ketumbar. Siap disajikan selagi hangat. .
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon