selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 8, 2021

MIE KOCOK BASO


 





MIE KOCOK BASO


.

Bahan:

500 gr tunjang/ kikil sapi

250 gr tulang iga (rebus sebentar dan buang airnya)

1 sdm minyak goreng

Air secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih

8 butir bawang merah

5 butir kemiri, sanggrai

1 sdt merica bubuk

Garam dan gula pasir secukupnya


Rempah lain:

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 batang sereh, memarkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

3 butir cengkeh


Pelengkap:

Tauge dan mie (rebus, tiriskan)

Bawang goreng

Irisan daun seledri dan daun bawang

Baso sapi, kecap manis, sambal goang, jeruk limau dan kerupuk aci.


Cara membuat:

1. Rebus tunjang/ kikil hingga empuk, tiriskan dan potong dadu.

2. Membuat kuah:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah lainnya. Tuang air, masukkan iga sapi. Masak hingga iga empuk. Masukkan garam dan gula pasir. Koreksi rasa. 

3. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap. 

Penyajian:

Siapkan mangkuk, tata tauge, mie, kikil, baso sapi (bisa masuk dalam kuah). Tuang kuah kaldunya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang seledri dan kecap manis serta perasan jeruk limau. Sajikan dengan sambal goang dan kerupuk aci. .

.

.

resep by. @Hanifah

terimakasih


EmoticonEmoticon