MIE KOCOK BASO
.
Bahan:
500 gr tunjang/ kikil sapi
250 gr tulang iga (rebus sebentar dan buang airnya)
1 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, sanggrai
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
Rempah lain:
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
3 butir cengkeh
Pelengkap:
Tauge dan mie (rebus, tiriskan)
Bawang goreng
Irisan daun seledri dan daun bawang
Baso sapi, kecap manis, sambal goang, jeruk limau dan kerupuk aci.
Cara membuat:
1. Rebus tunjang/ kikil hingga empuk, tiriskan dan potong dadu.
2. Membuat kuah:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah lainnya. Tuang air, masukkan iga sapi. Masak hingga iga empuk. Masukkan garam dan gula pasir. Koreksi rasa.
3. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap.
Penyajian:
Siapkan mangkuk, tata tauge, mie, kikil, baso sapi (bisa masuk dalam kuah). Tuang kuah kaldunya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang seledri dan kecap manis serta perasan jeruk limau. Sajikan dengan sambal goang dan kerupuk aci. .
.
.
resep by. @Hanifah
terimakasih
EmoticonEmoticon